Uncategorized

Perayaan Maulid Nabi di Masa Pandemi: Berikut Penjelasan Hikmah dan Keutamaannya

Peristiwa Maulid Nabi Muhammad SAW diperingati tiap tanggal 12 Rabi'ul Awal. Tahun ini, Maulid Nabi Muhammad SAW jatuh pada hari Kamis (29/10/2020). Berbeda dari tahun tahun sebelumnya, peringatan Maulid tahun ini terjadi di masaPandemi Covid 19.

Dikutip dari ,Menteri Agama Fachrul Razi mengajak masyarakat muslim untuk menyambut peringatan Maulid Nabi dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Fachrul Razi mengajak umat Islam untuk memperbanyak bacaan salawat Nabi. “Mari terus memperbanyak shalawat. Di saat pandemi, mari sambut hari kelahiran pembawa risalah Islam rahmatan lil ‘alamin ini, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan,” ungkap Menteri Agama di Jakarta Selasa (27/10).

Peringatan maulid Nabi Muhammad memberi pesan tentang pentingnya meneladani Rasulullah, dalam sikap dan perilaku hidup. Rasulullah adalah sosok teladan dalam iman, Islam, ihsan, dan akhlak mulia. Dalam sejarah kehidupan, nabi Muhammad SAW adalah pemimpin besar yang sangat luar biasa dalam memberikan teladan agung bagi umatnya.

Dikutip dari , perayaan mauliddianggap sebagai momentum untuk membangkitkan kembali semangat dan kecintaan kita kepada Rasullullah SAW. Maka kita harus menaatiRasulullah SAW dengan meneladani dan menjalankan sunahnya. Kata Maulid, atau Milad sama sama dimaknai sebagai perayaan hari kelahiran sosok yang penting bagi kita.

Dikutip dari tayangan OASE , Ahmadi Fathurrohman Dardiri SThI MHum selakuDosen Tafsir Fakultas Syariah IAIN Surakarta menjelaskan bahwa, hukum memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW pada dasarnya mubah. Mubah artinyabukan sebuah keharusan, tetapi merupakan sesuatu yang mengandung pahala. 1. Syukur

Kita wajib bersyukur atas hadirnya Nabi Muhammad SAW di muka bumi ini. 2. Memuji Kita harus melalukan pujian kepada Nabi Muhammad SAWkarena Nabi Muhammad, karena nabi Muhammad merupakan sosok yang penting, hal tersebut dijelaskan dalam hadits Qudsi.

3. Tholabul ilmi (Mengembangkan Pengetahuan) Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dianggap sebagai momen mengembangkan pengetahuan, dengan begitu kita sebagai umat muslim mendapatkan hikmahnya. 4. Teladan

NabiMuhammad merupaakn tuntunan, yang menunjukkan kepada kita cara menuju kepada Allah. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk ikut merayakan, satu di antaranya adalah menyampaikan ucapan selamat Maulid Nabi Muhammad 1442 H. 1. Selamat merayakan Maulid Nabi, semoga perdamaian selalu menimpa kita semua.

2. Selamat memperingati Maulid Nabi, semoga perjuangan dan kebaikan Nabi Muhammad bisa kita ingat selalu. 3. Semoga perayaan Maulid Nabi dapat memberi keberkahan dan kebahagiaan bagi kita semua. 4. Mari kita meneladani akhlak Nabi Muhammad dalam kehidupan sehari hari.

5. Maulid nabi telah menjadi penerang bagi kita umat Islam dari zaman jahiliah. 6. Akhlak Nabi Muhammad SAW telah membantu umat Islam dalam mewujudkan revolusi mental. 7. Mari sama sama kita tingkatkan semangat kebersamaan dan kesatuan sesama umat islam dengan akhlakul karimah dan budi pekerti yang baik.

8. Suri teladan hanyalah Rasulullah SAW, mari saling mempererat tali silaturahmi, dengan cara menjalankan ibadah dan muamalah sesuai dengan sunah dan syari’at. 9. Semoga peringatan Maulid Nabi dapat memberikan kehangatan dan kebagagiaan penuh berkah bagi kita semua. 10. Semoga dengan merayakan Maulid Nabi, kita dapat membawa harapan dan keberkahan yang cerah bagi umat Islam.

Comment here